МАЛЫШЕВ, Гаврила Иванович — выборный от детей боярских г. Курска в Земский собор 1648 г. по выработке свода законов — "Соборного уложения".
   Историк Ключевский, анализируя деятельность Земского собора, обратил внимание на деяния Малышева. Он писал: "Депутат курского дворянства Малышев, возвращаясь домой по окончании Собора, выпросил себе царскую "бережёную" — охранную грамоту, чтобы защитить его — от кого бы вы думали? - от его собственных избирателей. Он опасался "... от них всякого дурна" по двум причинам: за то, что не все нужды избирателей провёл на соборе, и за то, что чересчур "... поревновал о благочестии — в особой челобитной царю Алексею Михайловичу охаял своих земляков — курчан в неблагопристойном провождении воскресных и праздничных дней".
   Малышев подал царю челобитную о том, чтобы в Соборное Уложение ввели закон о запрещении песен и игр.
   Когда же его челобитная не нашла отражения в Соборном Уложении, подал вторую, прося царя Указом запретить "... праздничные игрища, сатанинские песни, скакания и плясания".
   "Царь,— пишет далее Ключевский, — уважил просьбу "неугомонного моралиста", велел послать грамоты о достодолжном провождении праздников "с великим запрещением", но уложения не пополнил. Такая ревность о благоведении стала превышением депутатских полномочий, вызвавших горячий протест курчан, которые грозились всякое дурно учинить над обличителем".
   Возвратился Малышев домой с охранной грамотой, которая спасла ему жизнь.
   Но один из наказов земляков Малышев и выборный Калугин всё-таки выполнили: в 1648 г. из Москвы послана царская грамота: "...стольнику нашему и воеводе Федору Михайловичу Лодыженскому. По челобитью курчан Гаврилы Малышева да Сергея Калугина велено нами в Куреске в Богородицком монастыре устроить церковь каменного дела, по нашему указу за постройкой ее надзирать курскому Воскресенской церкви протопопу Григорию, сыну боярскому Сунбулу Онофрееву, чтоб то каменное дело делалось спешно".

На главную страницу